А   Б   В   Г   Д   Е   Ё    Ж   З   И   Й    К    Л    М    Н   О    П   Р    С    Т    У    Ф    Х   Ц    Ч   Ш   Щ   Э    Ю    Я
   

Х

Хлебная монополия

- сосредоточение в руках государства исключительного права закупки и торговли хлебом - не была изобретением большевистской власти. Попытки ее осуществления предпринимались в годы Первой мировой войны царским правительством, а затем Временным правительством.

    Необходимость введения хлебной монополии вызывалась глубоким продовольственным кризисом, сложившимся в России в военные годы. Лозунг "Хлеб голодным!" был одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской. Его появление свидетельствовало о неудаче продовольственной политики и царского и Временного правительства, хотя и то, и другое принимали, казалось бы, необходимые меры. Уже в августе 1915 годы были введены твердые цены на хлеб для правительственных закупок (на военные нужды). В декабре 1916 года кризис правительственных заготовок заставил встать на путь хлебной разверстки, то есть распределения государственной потребности в хлебе между губерниями селениями, хозяйствами в качестве обязательств на его поставку.

    Твердые цены и продразверстка оказались малоэффективными из-за своей частичности, ограниченности закупками на военные нужды. Держатели хлебных запасов, имевших рыночное значение, предпочитали спекулировать, добиваясь стремительного роста цен, усугубляя продовольственные трудности для неимущих слоев населения.

    Временное правительство своим законом от 25 марта 1917 года "О передаче хлеба в распоряжение государства" ввело хлебную монополию и попыталось осуществить ее на практике. Было образовано Министерство продовольствия, которое должно было действовать через широкую сеть продовольственных комитетов (Общественных организаций - от волостного до общегосударственного). Тесная связь с эгоистическими интересами крупных землевладельцев и торговцев, непоследовательность и нерешительность действий Временного правительства привели к тому, что хлебная монополия и передача хлеба в распоряжение государства на деле осуществлены не были. Свидетельством этого стал провал заготовок из урожая 1917 года, несмотря на попытки Временного правительства обеспечить их выполнение с помощью принуждения и вооруженной силы.

    К осени 1917 года продовольственный кризис охватил практически всю территорию Европейской России, включая фронт. Голод стал реальным и все значимым фактором развития событий в стране в целом. Только использование имевшихся в наличии продовольственных ресурсов, централизованная их заготовка и распределение могли спасти население от его угрозы. Хлебная монополия стала важнейшей составной частью всей продовольственной политики советской власти. Ее неуклонное соблюдение было провозглашено в резолюции Всероссийского съезда Советов по продовольствию, проходившего как секционное заседание III Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 10 - 18 января 1918 года в Петрограде, декретами ВЦИК и СНК от 13 и 27 мая 1918 года.

Hosted by uCoz