П
Продовольственные отряды (продотряды)
создавались органами советской власти преимущественно из рабочих для заготовки и охраны хлеба и другого продовольствия в целях снабжения промышленных центров и Красной Армии. Первые продотряды из рабочих, солдат и матросов были посланы Петроградским и Московским ВРК в хлебные губернии в ноябре 1917 г. С начала 1918 г. продотряды были образованы во многих промышленных центрах.
Декретом ВЦИК и СНК от 27.05.1918 «О реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов рабочих» отряды учреждались при местных органах Наркомата продовольствия. В них зачислялись добровольцы по рекомендации советских и партийных организаций, как правило, из рабочих и сельской бедноты. Продотряды входили в единую Продовольственно-реквизиционную армию Наркомпрода РСФСР (Продармию). Наряду с ней в августе 1918 г. было создано при ВЦСПС и Наркомпроде Всероссийское центрвоенпродбюро, местные органы которого руководили продотрядами, не входившими в Продармию. Декретами СНК от 3-4 августа 1918 г. «О привлечении к заготовке хлеба рабочих организаций», «Об уборочных и уборочно-реквизиционных отрядах» давалось право организации продотрядов крупным профсоюзам, фабзавкомам, уездным и городским советам.
Заготовки осуществлялись только по твердым ценам и путем реквизиции хлеба у крестьян-саботажников. С введением продразверстки в 1919 г. на продотряды возлагался контроль за ее проведением. Численность всех продотрядов в ноябре 1918 г. достигла 72 тыс. чел., в 1919-1920 гг. она колебалась от 55 тыс. до 82 тыс. чел. Ликвидированы в 1921 г. в связи с переходом к новой экономической политике.