А   Б   В   Г   Д   Е   Ё    Ж   З   И   Й    К    Л    М    Н   О    П   Р    С    Т    У    Ф    Х   Ц    Ч   Ш   Щ   Э    Ю    Я
   

В

Военно-революционные комитеты (революционные комитеты, ревкомы)

- временные чрезвычайные органы Советской власти в годы Гражданской войны.

В организации и деятельности их использован опыт военно-революционных комитетов периода Октябрьского переворота 1917 г. Революционные комитеты, как правило, существовали в качестве самостоятельных органов советской власти, сосредоточивали в своих руках всю полноту гражданской и военной власти. Основными причинами организации ревкомов были: близость фронтов, опасность вторжения войск белогвардейцев и их союзников, антибольшевистское повстанческое движение казачества и крестьянства. Создание ревкомов началось с первой половины 1918 г. распоряжениями областных Советов, партийных организаций и РВО фронтов. Массовое их образование относится к 1919 г.

Существовало несколько типов ревкомов: ревкомы местностей, освобожденных от неприятеля; ревкомы прифронтовой полосы; тыловые ревкомы; ревкомы в тылу врага (подпольные). Ревкомы подразделялись на республиканские, "промежуточные" (управляли одновременно несколькими губерниями и осуществляли связь с центральными органами советской власти), губернские, областные, уездные, окружные, районные, городские, сельские. После выполнения своих функций ревкомы передавали власть исполкомам Советов.


Военные округа

на территории Российской Советской Республики были образованы 31.03.18 приказом Высшего военного совета.

04.05.18 Совет Народных Комиссаров принял декрет об учреждении военных округов, согласно которому на территории Республики были учреждены 11 военных округов. В дальнейшем, в ходе Гражданской войны, территориальные границы военных округов изменялись с учетом складывавшейся военной обстановки.

    Московский военный округ - включал в себя территорию Витебской, Могилевской, Смоленской, Калужской, Тульской, Московской, Рязанской и Тамбовской губ.

    Ярославский военный округ - включал территорию Ярославской, Петроградской, Владимирской и Тверской губ. С образованием в сентябре 1918 г. Петроградского ВО и расформированием Беломорского ВО в состав Ярославского ВО вошли территории Ярославской, Вологодской, Северо-Двинской, Тверской, Иваново-Вознесенской, Костромской и части Архангельской губ. Упразднен 24.21.19.

    Беломорский военный округ - в 1918 г. включал территории Архангельской, Олонецкой, Вологодской губ. и все водное пространство с островами Белого моря и Северного Ледовитого океана.

    Уральский военный округ - в июле 1918 г. включал территорию Казанской, Вятской, Пермской, Уфимской и Оренбургской губ.

    Орловский военный округ - включал территории Черниговской, Орловской, Курской и Воронежской губ.


Волостные военные комиссариаты

учреждены декретом СНК от 08.04.1918. для «проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики». 18.05.1918 ВЦИК и СНК направили предписание всем Советам о проведении данного декрета в жизнь в недельный срок. 08.06.1918 ВЦИК снова указал местным Советам на недопустимость промедления в деле создания на местах военных комиссариатов, в связи с принятым решением о проведении мобилизации в Красную Армию. 11.06.1918 ВЦИК утвердил декрет СНК «Об организации и снабжении деревенской бедноты», в соответствии с которым в сельской местности создавались волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды).

Летом 1918 г. комбеды превратились в главный рычаг советской власти в деревне, с помощью которого обеспечивалось выполнение крестьянством ее распоряжений, в том числе касающихся организации волостных военных комиссариатов для его принудительной мобилизации в Красную Армию. К концу 1918 г. было создано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и около 7 тыс. волостных военкоматов. По данным 5562 волостей 21 губернии Европейской России, среди волостных военкомов было 21,8% рабочих и 53,4% выходцев из бедняцко-середняцких слоев крестьянства, 50,2% составляли в волвоенкоматах коммунисты и им сочувствующие, 6,2% - левые эсеры и сочувствующие им.


Всероссийское бюро военных комиссаров

- орган Наркомата по военным делам. Образовано 08.04.18 с целью согласования и объединения деятельности военных комиссаров.

23.04.18 в его состав передан организационно-агитационный отдел Всероссийской коллегии по организации и формированию РККА. С 14.10.18 бюро передано в подчинение РВСР. С 09.10.18 бюро получило право назначения и увольнения военных комиссаров; на него было возложено руководство политической деятельностью военных комиссаров в главных управлениях, военных округах, губерниях, уездах, волостях, погранохране, а также в формируемых частях, организация контрразведки.

С 13.11.18, в связи со слиянием политотдела Высшей военной инспекции РВСР с Всероссийским бюро военных комиссаров, оно стало главным органом по руководству партийно-политической работой в действующей армии, в тыловых управлениях и частях. Упразднено в апреле 1919 г. в связи с созданием Политотдела РВСР.


Всевобуч

- обязательное обучение военному искусству.

Согласно декрету ВЦИК от 22.04.18 обязательному обучению подлежали граждане РСФСР мужского пола, начиная со школьного возраста и до 40 лет, и женского пола, по их согласию, на общих основаниях. Лица, религиозные убеждения которых не допускали применения оружия, привлекались к обучению воинским обязанностям, не связанным с использованием оружия. К обучению привлекались рабочие и крестьяне, не эксплуатирующие чужого труда.

Организацией всевобуча на местах ведали военные комиссариаты (окружные, губернские, уездные и волостные). Уклоняющиеся от обязательного обучения привлекались к ответственности. К ноябрю 1920 г. в системе всевобуча были подготовлены 5 млн. человек призывного и допризывного возрастов; сформированы и переданы Красной Армии 3 стрелковые дивизии, 2 кадра стрелковой дивизии, 54 кадра резервных полков, 35 рот разведчиков и несколько отрядов. Граждане призывного возраста, прошедшие курс всевобуча, направлялись в действующую армию или в резервные части.

В 1923 г. всевобуч упразднен.


ВЦИК

- Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; после января 1918 г. - рабочих, крестьянских и казачьих депутатов - верховный законодательный, распорядительный и контролирующий орган РСФСР, действовавший в период между Всероссийскими съездами Советов в 1917-1937 гг.

Соединял законодательные и исполнительные функции. Впервые избран II Всероссийским съездом Советов 25-27 октября 1917 г. По Конституции РСФСР 1918 г. состав ВЦИК не должен был превышать 200 человек. ВЦИК давал общее направление деятельности правительства и всех органов советской власти. Издавал декреты и распоряжения, а также рассматривал и утверждал проекты декретов и иных распоряжений, вносимых Совнаркомом и отдельными ведомствами. До V Всероссийского съезда Советов (июль 1918 г.) состоял из представителей большевиков и ряда социалистических партий (левые эсеры и др.). Впоследствии целиком избирался под контролем большевистской партии. Избирал Президиум ВЦИК, действовавший между его заседаниями и подотчетный ему. Имел печатный орган ВЦИК - газету "Известия".

Hosted by uCoz